2014年中级经济师《保险》真题及答案(4)

发布时间:2017-11-09 共1页

31、 在日常经济活动中,权利人对义务人信用状况的变化难以觉察到,因而无法深入了解自己所面临的信用风险。这体现了信用风险的( )。

A.综合性

B.传递性

C.隐蔽性

D.计量困难性

标准答案: C

解析:应试技巧班中强调的概念题目。

32、 信用保险通常由( )投保。

A.权利人

B.义务人

C.责任人

D.受害人

标准答案: A

解析:

信用保险概念:由权利人(投保人)向保险人投保的,当义务人不履行其义务给权利人造成经济损失时,由保险人按照保险合同约定对权利人(被保险人)给予赔偿的保险。我强调的概念题目。

33、 保险人对被保险人与某适保范围内的交易对手,以商业信用方式进行交易过程中保险人承担的赔偿责任最高界限,称为( )。

A.保单责任限额.

B.有效信用限额

C.保额

D.赔偿限额

标准答案: B

解析:

信用限额:又称有效信用限额,是指保险人对被保险人与适保范围内的交易对手以商业信用方式进行交易过程中保险人承担的赔偿责任最高界限。又是一道概念题目

34、 对建筑工程质量保证保险的投保时间的要求,通常是在建筑工程( )投保。

A.开工前

B.竣工验收前

C.竣工验收后

D.竣工验收后满l年

标准答案: A

解析:新增考点。

35、 人寿保险的保险事故是( )。

A.投保人的死亡或者生存

B.投保人的生命或者身体

C.被保险人的死亡或者生存

D.被保险人的疾病或者身体伤害

标准答案: C

解析:应试技巧班中强调的概念题目。人寿保险(简称寿险),是以人的寿命为保险标的,以人的生存或死亡为保险事故的保险。

36、 当投保年龄与真实年龄不一致时,对保险合同的履行会有影响,下列情形中,不属于这种影响的是( )。

A.导致保险合同解除

B.导致多交保险费

C.导致少交保险费

D.导致交费期间延长

标准答案: D

解析:人寿保险合同中的常见条款年龄误告条款一般分为两种情况:①年龄不实影响合同效力的情况。被保险人真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险合同为无效合同,保险人可解除保险合同,但向投保人退还保险费;②年龄不实影响保险费及保险金额的情况。投保人申报的被保险人年龄不真实,致使投保人支付的保险费少于应付保险费或多于应付保险费,保险金额根据真实年龄进行调整。

37、 关于人寿保险宽限期条款的说法,正确的是( )。

A.我国《保险法》规定交纳续期保费的宽限期是180天

B.在宽限期内发生保险事故的,保险人将酌情给付保险金

C.该条款的规定便于投保人补交保费,并维持较高的续保率

D.宽限期满投保人仍未交纳保费的,其保单现金价值丧失

标准答案: C

解析:

宽期限条款:投保人只要在宽限期内缴纳保费,保单继续有效。在宽限期内,保险合同有效,如发生保险事故,保险人仍给付保险金,但要从保险金中扣回所欠的保险费及利息。(B错误)宽限期我国保险法规定为60天,自应缴纳保险费之日起计算。(A错误)给投保人设定一个宽限期,可在一定程度上使投保人得到方便,避免保单失效从而失去保障;对于保险人来说,也避免了保单失效带来的业务丧失。(C正确)

保险费自动垫交条款:该条款通常规定,投保人未能在宽限期内交付保险费而此时保单已具有现金价值,同时该现金价值足够缴付所欠缴的保费时,除非投保人有反对声明,保险人应自动垫交其所欠的保费,使保单继续有效。在垫交期间如果发生保险事故,保险人应从保险金内扣除垫交的保险费的本息后再给付。保险人自动垫交保费实际上是保险人对投保人的贷款,其目的是为了避免非故意的保单失效。(D错误)

38、 下列人寿保险合同常见条款中,涉及保单现金价值的条款是( )。

A.保险费自动垫交条款

B.不可抗辩条款

C.意外事故死亡条款

D.战争除外条款

标准答案: A

39、 下列情形中,构成人身意外伤害保险意义上的意外伤害的是( )。

A.被保险人不慎坠楼变成植物人

B.被保险人作为致害人导致第三人身体受到伤害

C.被保险人的名誉权受到他人侵害

D.被保险人醉驾导致身亡

标准答案: A

解析:

人身意外伤害保险保险责任的构成:(一)被保险人在保险期间遭受了意外伤害:,意外险所承保的伤害必须是发生在被保险人生理或身体上的,而不是精神、权利等方面的侵害。(二)被保险人在责任期限内死亡、残疾或支付医疗费用: 对于意外伤害造成的残疾这种情况来说,责任期限实质上是指确定伤残程度的期限。 (三)意外伤害必须是死亡、残疾或医疗费用支出的直接原因或近因

40、 关于人身意外伤害保险特点的说法,正确的是( )。

A.费率厘定主要依据死亡率、费用率和利息率

B.保险责任是意外伤害和疾病所致的死亡和残疾

C.许多险种因季节的变化而有不同的投保高峰期

D.保险期间与责任期限完全一致

标准答案: C

解析:

1.费率厘定主要依据保额损失率2.保险责任是被保险人因意外伤害所致死亡或残疾,不负责因疾病所致的死亡或残疾 3.季节性明显,灵活性较大 4.保险期间与责任期限的不一致性。责任期限是人身意外伤害保险中一个特有的概念,是指自被保险人遭受人身意外伤害之日起的一定期限。被保险人只有在保险期间遭受意外伤害并在责任期限内死亡或残疾的,意外伤害保险人才承担保险责任并给付保险金。

博聚网