2014年中级经济师《保险》真题及答案(7)

发布时间:2017-11-09 共1页

二、多项选择题

61、 近年来,越来越多的中国企业选择海外并购投资,其中的风险也不可小觑。从风险产生的原因划分,并购企业所面临的风险主要包括( )。

A.自然风险

B.社会风险

C.经济风险

D.交通事故风险

E.政治风险

标准答案: A, B, C, E

解析:

按照风险产生的原因分类:自然风险、社会风险、政治风险、经济风险。

62、 根据我国《保险法》,人身保险合同的投保人在任何情况下都对( )具有保险利益。

A.其代理人

B.配偶

C.未婚妻

D.非婚生子女

E.与离婚配偶生活的子女

标准答案: B, D, E

解析:

我国现行《保险法》对人身保险利益的确认采取利益和同意兼顾的原则。本人、配偶、子女、父母;其他与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭成员、近亲属;与投保人有劳动关系的劳动者;被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。

63、 根据我国《保险法》,保险人法定解除保险合同的情形包括( )。

A.投保人因一般过失未如实告知

B.投保人故意杀害被保险人

C.被保险人未履行维护保险标的安全的义务

D.人身保险合同因未交续期保费而效力中止满2年

E.保险标的危险程度增加

标准答案: B, C, D

解析:法定解除:

(1)投保人违反如实告知义务;(2)被保险人或者受益人的违法行为;(3)投保人、被保险人未按约定履行其对保险标的应尽的责任;(4)保险标的危险程度显著增加;(5)人身保险合同效力中止两年;(6)保险标的转让导致危险程度增加。(7)保险标的发生部分损失。

64、 根据我国《保险法》,下列合同中,属于效力待定保险合同的有( )。

A.损害社会公共利益的保险合同

B.以欺诈手段订立的保险合同

C.限制行为能力人订立的保险合同

D.无权代理人订立的保险合同

E.无保险利益的保险合同

标准答案: C, D

解析:效力未定的保险合同的种类:主体不合格的效力未定保险合同和无权代理人订立的效力未定保险合同。

65、 根据我国《保险法》,下列险种中,属于广义财产保险范畴的有( )。

A.场所责任保险

B.人身意外伤害保险

C.家庭财产保险

D.短期出口信用保险

E.健康保险

标准答案: A, C, D

解析:

广义财产保险:是指包括财产损失保险、责任保险、信用保证保险等业务在内的一切非人身保险业务;狭义财产保险则仅指财产损失保险

66、 确定机动车辆保险费率时一般应考虑从车因素、从人因素和其他因素。下列因素中,属于从车因素的有( )。

A.车辆用途

B.车辆驾驶员的驾龄

C.车辆的安全配置

D.免赔规定

E.驾驶人员违章肇事记录

标准答案: A, C

解析:确定机动车辆保险费率一般考虑:(1)从车因素(车辆种类,厂牌型号,车辆的用途、新旧,安全配置,行驶区域,排气量,停放地点)(2)从人因素(投保人的性别,年龄,驾龄,违章肇事记录,索赔记录,婚姻状况,职业,健康状况,个人嗜好和品行,驾驶员数量)(3)其他因素

67、 与货物运输保险相比,船舶保险的特点包括( )。

A.采用不定值保险

B.一旦发生保险事故往往会引发巨额赔款

C.船东通常无法影响船舶的安全

D.保障范围广泛

E.保险期限很短

标准答案: B, D

解析:

船舶保险是以各种类型船舶为保险标的的保险。船舶保险分为远洋船舶保险、国内船舶保险。承保的船舶以民用船舶为主。主要特点:

1.运输货物保险一般只承保货物在运输过程中的危险,而船舶保险可以承保从船舶建造下水开始,直到船舶营运、停泊至最后报废拆船为止的整个过程的危险。

2.船舶保险比运输货物保险的保障范围要广泛得多。它既保船体(船壳)、机器、设备、燃料、供给品,也保与船舶有关的利益、费用和责任。

3.船舶保险涉及一个危险单位的价值比运输货物保险相对集中,船舶发生损失往往会出现巨额赔款。

4.货主对运输途中的货物安全是无法控制的,而船舶所有人对于船舶无论在航行途中或停泊期间,始终是在其雇佣的经理人员和船长、船员操纵下,这些雇佣人员受船东直接支配和掌握。

68、 同其他普通财产保险比较,货物运输保险的特点是( )。

A.一般是定值保险

B.一般是定额保险

C.都是定期保险

D.保险期限按“仓至仓”条款办理

E.承保对象多变

标准答案: C, D, E

解析:货物运输保险的特点:1.保险标的的流动性;2.保险期限的运程性:其保险期限应按“仓至仓”条款规定办理;3.保险责任范围的广泛性;4.承保对象的多变性; 5.保险价值的定值性; 6.被保险财产的他制性;7.业务范围的国际性;

69、 下列险种中,属于船舶工程保险的有( )。

A.船舶战争保险

B.船舶建造保险

C.拆船保险

D.船舶保险一切险

E.船舶保险全损险

标准答案: B, C

解析:船舶工程保险:以被保险人建造或拆除船舶及海上装置过程中所造成的船舶和设备损失及第三者责任为保险标的的工程保险。它包括船舶建造保险和拆船保险。

70、 关于责任保险的说法,错误的有( )。

A.民事法律制度是责任保险产生和发展的基础

B.责任保险都是采用索赔发生制保单来承保的

C.责任保险的直接补偿对象是被保险人,间接补偿对象是受害人

D.责任保险只有赔偿限额而无保险金额

E.责任保险的费率有不断下降的趋势

标准答案: B, E

解析: 责任保险的特征:1、民事法律制度的发展与完善是责任保险产生和发展的基础2、责任保险的补偿对象比较特殊。直接补偿对象是被保险人,间接补偿对象是受害人。3、责任保险只有赔偿限额而无保险金额4、责任保险的承保基础比较特殊5、责任保险的费率有不断上涨的内在要求6、责任保险赔偿处理的方式比较特殊

博聚网